注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

(原创)水泥板块蕴藏的投资机会  

2007-11-03 12:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周,在整个A股市场处于大调整阶段的时候,水泥板块逆势走强,福建水泥、西水股份等多只股票走势强劲,引起了各方关注。兄弟我正好调研了几家湖北的水泥企业(还未上市的公司),把其中的投资机会告诉大家。

    首先声明,兄弟我不擅长技术分析,此文中所谈仅限于上市公司的基本面,特别强调的是行业的整体,对哪只个股会走强,哪只要跳水之类,不属于该文的侧重点。即使不幸而言中,那也纯属巧合。因此,该文只是兄弟的调研手记,不构成股票投资建议。

    水泥行业的净利润近几年以及今后几年将强势上升这一点,相信不会有人怀疑。因为道理太简单了,我国的建设规模在不断扩大。不论是国家级的西部大开发、中部崛起、奥运场馆、高速公路,还是地区性或城市性的开发区、房地产,都是十分火热的,而这些,都大量需要水泥。据称,北京最近一年的建设规模,相当于整个欧洲一年的!一栋楼的建筑成本中,水泥的需要量约占近两成!

    另一方面,今年水泥又提价了。提价后的水泥,毛利率已达到30%左右,水泥行业已成为高利润行业。

    因此,全国绝大多数水泥企业,近几年业绩都在增长,有的已获突破性的增长。

    水泥行业存在巨大的重组和并构机会。水泥的行业特点决定了,每家水泥厂服务半径有限。因为水泥较重,生产成本不高,原材料便宜,在我国分布面积广,从南到北、从东到西到处都有,倒是运费占了整个成本中较大比例。当前,国家政策扶持能耗小、效率高的重点企业,这些企业要想做大做强,最简单的办法就是到外地去收购兼并小的水泥企业。目前,世界许多国家大的水泥企业仅剩下几家,如日本、韩国、美国等。

    我国的近20家水泥上市公司,大致可以分为三类,一类是全国性的巨无霸企业,目前仅有一家,即海螺水泥,它的产销量和市场占有率、技术优势非常明显,比排名第二的企业估计高出10倍以上。它的实力也最具备兼并别的中小企业的能力。

    第二类属已在自己的地盘站稳了脚跟,可称王称霸,已具备初步向全国扩张能力的企业,如华新水泥、冀东水泥等。它们目前暂时不会有被海螺水泥这样的巨无霸吃掉的危险,但兼并其它上市公司的能力也不强,其业绩增长多以内涵式增长为主。

    第三类企业中,都属中小企业,地方军,有占山为王的能力,有资源、近地优势,在当地知名度高,但扩张能力不足,或多或少地存在技术、资金、管理、业绩等方面的问题或缺陷。它们中的一些企业,在今年一段时期内,最有可能成为兼并重组的对象。即使不被第一、二类公司兼并掉,也会与其它资源矿产类企业重组。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017