注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

(原创)想起满仓中石油  

2007-12-15 17:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    眼下,如果你要向股民们提问:“哪句话最能代表当前的中国股市?”,得到的回答十之五六恐怕是“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”。

    这家被股评家们吹捧为“亚洲最赚钱的公司”的中国石油(代码为601857),此前在香港上市,股价炒得老高,比日本丰田还牛。在回归A股前,各家媒体就已把它热炒到无以复加的地步,有人说它能炒到50块,有人说能炒到60块,还有人说100多块!有位股评家在电视上拍胸脯担保:股价一旦低于45块钱,有多少股我就买多少股!好像他真的是个亿万富翁,可以将市值2万多亿的中石油全部买完似的。当时整个社会似乎都一致看好这只股,几乎听不到也听不进一点反对的声音。这时人们忘记了,自古以来,只要是自上而下,亿民股民,几乎一致看好的东西,往往就会走样变形!

    我现在谈这个问题,自然会有“马后炮”之嫌。但反思一下一个月前那次狂热的场面,肯定不会毫无意义。当时的许多人,包括不少我们圈内的哥们,也包括一些知名度很高的被称为股民领袖级的人物,都错误地将国际原油价格的居高不下、连创新高理解为中石油这只股票必定暴涨;将最“赚钱的公司”理解为会给股东带来最丰厚回报的公司;将股指期货推出前第一权重股会成为机构建仓的第一目标当作必然。其实,现在想想这些“必然”是多么的不合逻辑,多么的不堪一击。可那时群众性的暴动占上风,有多少人能听进去虽然有理性却不太中听的声音?

    发生在11月5日中石油上市当日的事情大家都清楚了。上午一开盘它就48块起步,我的一位哥们唯恐抢不到货,将股价打高到49块买入,成交!70多万块,买了1万4千多股。我的这位可怜的兄弟,到昨天下午收盘,他的账上总资产还剩下40多万了。

    一个多月来,他自然吃饭不香睡觉不甜了。他老婆(也是我们的好朋友)要跟他离婚!他的70多万资金中有其他人的钱,外甥找他要钱;弟弟跟他要钱;姐姐跟他要钱。

    问题出在哪里?中石油的教训是什么?我的这位哥们总结了几句:

    第一,人多的地方别去。人越多越拥挤的地方,越不能去。

    第二,股评家的话要反着听。他推荐你买入什么股,你就得卖出;他让你卖出的,你偏偏买入。

    第三,千万别借钱给别人,也千万别借别人的钱炒股。

    第四,股市有风险,承担靠自己。市里的事,谁都说不清,谁都靠不住。

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017