注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

寒冷的味道  

2007-02-28 09:06:01|  分类: 人生杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位朋友出了本书,题目就叫《寒冷的味道》。我觉得他真是会想,取这么个名字。

他在书中无非是感叹现今社会变化之快,冬天不冷了,人情变薄了,女人不害羞了,男人不讲理了,钱不值钱了,等等。因为冬天不冷了,小时候体验过的寒冷的味道,就很少感觉到了。

我深有同感。今年春节在山东老家,同样体会不到冬天的味道。小时候河里的冰层厚得有两三尺,我们常常把冰铲起来,做成一个车轮,中间挖个小孔,用绳子或木棍穿过,当成车子在路上推。有时,做成的车轮可以玩几天都不融化。可现在,山东老家也是一样的温暖了,气温比武汉低不了几度,一个冬天没有下雪,除夕前一两天,只是不停地下着毛毛雨,跟武汉一样。

冬季不冷,感冒却多了。因为道理很简单,人们已不适应寒冷,人们害怕寒冷,家里装了暖气,办公室有中央空调。车上暖风不停地吹。一旦遇冷,就会感冒。

冬季不冷,害虫就冻不死,一开春万物复苏时,庄稼就会发病,农民就会猛地喷药,那我们吃的青菜和粮食都会有农药残留超标问题。我们的农产品出口就会过不了关。

厄尔尼诺现象已经很严重了。作为一个普通小民,我们对此只是觉得可怕,然而也只能呼吁一下,只能尽可能减少对环境的破坏。否则我们还能做什么呢?

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017