注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

大歌厅走到十字路口  

2007-03-15 14:58:50|  分类: 社会批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚到蓝天歌厅听歌。老刘最大的爱好就是到大歌厅听歌。
    大歌厅是近年来在都市兴起的一种消费文化,或称文化消费。实际上就是一种电视上的综艺节目的现实版,当你有闲钱,又有一晚上的空余时间没处打发时,就可以花几十块钱买张票,随便在江城武汉找一家歌厅,就可以欣赏4小时左右的所谓文化大餐了。江城有这样的大歌厅十余家,都位于城市的黄金地段。
    老刘总是认为进大歌厅是世上最高雅、最舒适的享受。几年来,他招待客人、庆典、会友、休息、娱乐总是喜欢到歌厅。光请我到大歌厅就有不下10次。
    可我则渐渐对大歌厅失去了兴趣。
    记得第一次看时,也是跟老刘一起去的。那个晚上,大歌厅带给我的真是欢呼雀跃般的享受。我跟着摇滚歌星一起大唱,跟主持人一起狂叫,在演员们的诱导下,跟周围的观众一起拍手掌,嗓子喊破了,手拍红了,却全然不觉。过了很长一段时间,我还记得主持人说过的精彩的台词。
    大歌厅的这些把戏,多看几遍就能看穿。一旦看穿就没什么意思了。
    昨晚再去蓝天,感觉这儿的节目主持人童辉已没有激情了。这要是换了别人当主持肯定也是一样,同样的东西,再有多好,也禁不住重复几百遍甚至几千遍啊。他的串台词都是重复多遍的,今晚说了明晚还说。观众们都能背下来了,何况他自己。
    开场前看上去观众特别多,真正到退场时就会发现已经不多了。因为大部分人中途会退场。观众大多数来自于武汉周边城市或外省,这从停在楼下停车场的车辆的牌照或从观众的装束上也不难看出。当地人来看演出的,则大都是请客的或陪客的。
    歌厅里都演了些什么节目呢?无非是流行歌曲演唱、小品、舞蹈、俏皮话。开场先来个艳午闹闹场子,中间搞个摇滚歌手造造气氛,临结束前找个傻瓜说些傻话活跃情绪。中间总少不了一段男女演员打情骂俏,说一些半黄不黄、荤素搭配的段子。最后是全体演员上台亮相,并合唱《难忘今霄》。演来演去净是重复,说来说去没了激情,听来听去都是一样。
    摇滚歌手也是老面孔,他一上台我就认出来了。虽然主持人说他是广东来的,其实,估计可能就是武汉的。观众上台跟他痛饮的酒,其实是演艺公司派人送上去的,我一直都还以为是真观众,直到昨晚我才搞懂。
    都市文化,这就是俗不可耐的都市文化。
    或许也正是因为它俗不可耐,才能吸引来这么多的人。因为它以迎合观众的低俗口味为基本取舍标准,以让观众休闲快乐标榜,以吸引更多人来看为目标。那些台词,都是精心设计好的,专门迎合人们平时的口味的。这就难怪老刘以及许多像老刘一样的人对它趋之若鹜了。
    大歌厅这种场所在今后的大都市肯定会继续存在。但我以为它已走到了十字路口,如果它不创新,不做从内容到形式的改进,肯定会有更多的观众离它远去。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017