注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

春天来了  

2007-03-03 20:48:57|  分类: 人生之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天来了
    在武汉,每年春季的来临,总是由冬开始,伴随着一场场晰晰沥沥的雨。而由冬到春的这个季节,下的雨常常是连阴雨,一天接一天,一场连一场。冬春多雨、夏秋干旱便构成了武汉气候的基本特点。这可是俺来武汉十几年自己总结出来的!

    山东老家的气候跟武汉相比正好相反:冬春干旱,夏秋多雨。故有“春雨贵于油”一说,因为老家的小麦春季返青,急需水分,可春季偏偏少雨,连抗旱的水都不好找。这条农谚当然不适合湖北。

    今年这一阵子的差不多是从春节前下起的,除夕前一天,我离开武汉回山东老家过年时,天就开始下雨了。记得当时还是毛毛雨,走到安徽时雨越下越大,到山东时竟成了大雨。回到武汉后听说,春节期间武汉这儿一共也没晴几天。人们在阴雨天中过了个春节。不过,反正武汉作为大城市,年味已渐行渐远,无聊得很,阴不阴天也没多少关系。下雨时只可能让精力旺盛的人们少放点鞭炮吧。

    从我们回来到今天,也差不多有10天了,武汉的晴天总是被阴雨打断,分割成一个个小碎块。成不了什么气候。
    不过,伴随着阴阴晴晴,天气却是越来越暖和了。春节前还得穿棉衣的,现在只消穿件毛衣就够了。溪溪则只穿秋衣,因为她不怕冷,只怕热。尽管今天下的雨不小,可要是穿毛衣多走一会路,身上还会出汗呢。
    中午与溪溪一起上街,走到院子里的小花园一看,许多树上都发出了嫩芽,棵棵玉兰花长出一树树的骨朵,犹如身上鼓起的很多个包。有些性急的小玉兰树,已开出了几朵雪白的花朵。草地上的青草也开始返青。


    风吹在脸上的感觉已经不冷了,而是带着春天的柔和和温润。前天天晴时中午的最高气温已升到十几度,在操场打篮球的男孩子,已穿上短裤了。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017