注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

谨防倒春寒现象  

2007-03-06 11:38:55|  分类: 人生杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,不少经济类报刊或网站均把《股市遭遇倒春寒》当成头条的标题,这是个非常形象贴切的标题。不用解释大家也都看得懂:新春到来,万物复苏,股市本该大涨时,这几天却突然出现暴跌。

股市我半懂不懂,但倒春寒我懂。由于厄尔尼诺现象的影响,与过去相比,现在的倒春寒显然更多了。近些年,每年的气候出现打乱传统季节分野的迹象,即冬不冷春冷,夏不热秋热。都说人类社会是与大自然一致的,这不正如早恋却晚婚、未成年即乱打胎一旦相要孩子又生不出来类似吗?

倒春寒与冬暖一样,不是正常现象,也不是好现象。过去有个曾被当笑话讲的一个例子,某媒体的记者编辑们不懂农业,看到梅开二度,梨树冬季开花,很高兴也很激动,立刻发了报道,称这是社会主义新中国的奇观,并借此宣传,这些好现象都应归于党的英明领导。后来被农业专家奚落了一顿,因为不管是迟开还是早开的花,只要是错过花期的,都会造成农业减产。道理很简单,早熟必然带来早衰。现在中小学生早恋问题不是与许多大龄青年找不到对象一样,成为大城市普遍存在的社会问题了吗?

除了这些之外,倒春寒还会直接地给人们带来许多疾病。如感冒,禽流感,脑膜炎等。许多老年人不是死于冬季,而是死于倒春寒。我爷爷78岁时,身体渐差,最担心过不了冬。结果一个冬天小心翼翼地过去后,心里正为又可以多活一年而高兴,突然间倒春寒来了,猝不及防地死了。

要防止倒春寒现象发生,只有严格遵守自然规律和社会规律,尊重我们周边的环境,虽然不至于像古人那样对一切自然现象顶礼膜拜,至少也应该对规律本身有几分敬畏吧?如果完全没有规矩,像没娘管教的孩子那样一切任意胡为,迟早会受到严惩,人类甚至会因此遭遇没顶之灾。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017