注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

为何瘦比黄花  

2007-04-02 23:28:12|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近有个专门笑股民的段子:一只小壁虎在证券公司的门口,看见了鳄鱼,就走过去抱住它的腿。鳄鱼哭了,流着眼泪说,“我的儿啊,你才炒股一个月,就瘦成这样了?”
    当然这只是个笑话。瘦死的骆驼尚能比马大,鳄鱼再怎么瘦也不可能瘦成壁虎那样。但这个笑话确实反映了眼下一部分股民的状况,特别是那些入市不久的股民,钱没赚多少,人成天忙得不亦乐乎,谈必称涨跌,论不离套割,挑灯选股、日夜恶补、茶饭不思、坐卧不宁者大有人在。
    新浪博客里有篇专门谈股民成长过程的文章,近段时间被成千上万的股民炒得比上证综指还热。这篇文章将股民分成几个阶段,形象生动地写出了各阶段股民的心态。
    第一阶段是初出茅庐时的谦虚谨慎,这时不管遇见谁都要请教,人家说的对不对都会认真照办,常常两眼一眨不眨地盯着行情表;第二阶段是小有斩获时的沾沾自喜得意忘形,小有亏损时的提心吊胆战战兢兢,不仅会看行情表,还经常来点技术面的分析;第三阶段是几次小胜后的信心爆棚,心变得比天高,发誓要做中国的股神巴菲特,不断应邀给人荐股,也屡屡言中;第四阶段是受挫后的垂头丧气,股市凶险防不胜防,没人能成为常胜将军,一不小心上套是家常便饭,摔板凳打桌子更是没有必要,大部分股民在这个阶段离开股市,从此再也“不玩了”。
    第五阶段是股民追求的最高境界,这个阶段人已处变不乱,宠辱不惊,无为而无不为。经历过大起大落动荡沉浮,从基本面到技术面再到市场面已了如指掌,大盘涨跌个股翻番板块高低皆视若无物。这个阶段的人还学会了将股市看作人生,知道什么叫顺逆什么是大势怎样才能行云流水浑然天成。因此,该取则取,该舍则舍,以做长线为主,不再为每日的箭头变红变绿所累,人也变得挥洒自如,胜固欣然败亦喜。到了这个阶段的股民,才能真正品尝到股市的种种乐趣。
    人一踏入社会就如同进了一个超级大股市。每日征战博弈大盘形势变换诡异,一个人如果能做到看破涨跌处变不惊,他还会失败吗?

  评论这张
 
阅读(2583)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017