注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

(原创)究竟谁疯了  

2007-05-13 12:29:30|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    眼下,要是让公众选两个字来概括中国股市特点的话,大家准会不约而同地说出“疯狂”二字来。然而,理性地看,中国股市怎么了,真的疯了吗?

    说股市“疯了”的人,无论是国内媒体的大量报道,还是英国《金融时报》、加拿大周末等中的文章(也是国人执笔),都会举出一些例子,说连买菜的大妈、三陪女甚至和尚都开始炒股了;大家都从银行里取出钱来炒股,银行利空,股市利好;个别人把房子都抵押了贷款去炒股;股市暴涨,一年多来,已从1000点涨至4000点,翻四倍;股民人数达到了空前的9300多万,已是“全国炒股”了。

    让我们不带任何有色眼镜来理性看待“全民炒股”。首先,买菜的大妈、打太极拳的老爷子、三陪女甚至和尚都参加炒股有什么不好?谁说他们就不该炒股了?我国现行法律没有规定他们无炒股权,任何机构或组织也没有说不准他们参与股市吧?炒股是利国利民的事,有更多的人参与有什么不好呢?再说了,边缘化的人参与股市找到精神寄托,不是既解决了部分就业问题又维持了社会稳定吗?

    倒是对这种现象看不惯人可能有问题,他们真该反思一下,自己的思维是否还停留在投资只是少数精英的事这一计划经济时代的僵化模式中。

    从银行里取钱炒股也属不正常吗?哈哈,说这话的人更加可笑。葛尤不是说了吗,找餐馆就是要看人多,一条街上哪家人多就去哪家。投资理财何尝不是这样,什么赚钱做什么。如果银行的利率上涨速度还不如物价上涨速度快,钱存银行几乎无利可图了,转移到可获利的地方去再正常不过了。

    至于有的人将房子抵押了去炒股的问题,笔者首先声明,决不主张任何的短期投机行为。但具体情况要具体分析,如果有的人先是炒房的,发现房市利空,改为炒股,那就不需论证了,这跟上个命题一样,听说上月温州炒房团的就“改行”炒股了,我想,精明的温州人在生意场上的智慧,该不会比某些评论家、投资家傻吧。如果有极个别的人拿养家糊口的钱去炒股,把自家唯一的一套住房去也押上了,那这人可能真的是疯了。但我相信,绝大多数股民是决不会这样做的。

    最后一个问题,股指涨幅过大,这倒是个纯粹的专业问题。站在这个层面上思考与讨论问题的人,才是真正理性的、专业的、负责任的。经常提醒一下股民,特别是那些入市不久的新股民,“股市有风险,入市需谨慎”当然是十分必要的。希望有关机构多办几期学习班、媒体多灌输些风险意识。当然,让个别没尝过套牢割肉苦头的人在今后的熊市中品尝一下失败的滋味也是好事。

    不与时俱进,不正视、研究已飞速发展的经济现象,不动脑子思考问题,只顾一味地指责别人、大喊吓人的话,这样的人要不是别有用心,那可就真的离“疯”不远了。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017