注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

(原创)钢铁类股票形势不妙  

2007-05-08 19:45:51|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    钢铁类股票近期走势可能下行。

    笔者近期一直关注钢铁类股票,了解国内外大势,刚刚又看了昨天、今天几篇新华社的报道。利空消息主要有,第一,印度征收铁矿石出口税;第二,我国下一步会征收能耗方面的税;三,日本、印度、韩国等竞争对手加大对我国的竞争。

    印度征税对我国的铁矿石进口造成直接压力。大家都知道,我国目前已是钢铁大国,产量、出口量在全世界举足轻重。几大钢铁企业的铁矿石主要依靠进口,我国目前已是世界第一大铁矿石进口国。主要出口国则包括印度和澳大利亚。印度也要发展自己的钢铁业,为在10年后与中国抗衡(目前他们还不具备抗衡条件),他们已提前准备垄断铁矿石。征税势必造成铁矿石涨价,这当然对我国的钢铁工业不利,道理很简单:成本增加了嘛。

    从一季度我国宏观经济形势看,能耗仍然巨大,这是胡温这一届国家领导人所不愿看到的,也是全国人民不愿看到的。所以国家即将出台一系列措施,压降能耗大的企业,鼓励新能源开发、研究、使用。具体措施有不少,有的还在研讨,有的已经出台或即将出台。但基本精神都是一样的,压降能耗大的行业,钢铁即是其中之一。因此,今年钢铁出口减少几乎已成定局。

    当然,能耗小的行业、新能源开发、研究、使用的企业将获益,这类股票将上涨,那是另一篇文章了。

    还有,日本、韩国等国家加强了钢铁类产品的出口,有些针对中国的措施,具体的资料我不想多引用了。对手强,当然增加了我方企业的压力,降低了利润。

    主要的就这几条。反正今后一段时期钢铁类股票会下跌。信不信由你,五朵金花可能要少一朵--至少在今后一段时期内是这样。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017