注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

(原创)寻找板块轮动的规律  

2007-06-16 20:56:02|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    板块轮动的规律无疑是股市中最大、最重要的规律之一,谁掌握了这一规律,无疑就等于拿到了开启财富之门的金钥匙。

    我一直想找专家请教这一规律是什么,可一直没有机会。因为每次跟专家在一起的时间总是很短(眼下,专家个个都是大忙人啊,忙什么呢?忙着赚钱呗),一旦有了讲话的时间,也总是最先提问手里的那只股如何操作,要不就急着让他推荐个股去了。

    现在想来,让专家推荐个股,真的不如让他们找规律重要。不是吗?赚钱的方法当然比赚钱本身更重要了。

    找不到专家跟朋友们一起研究研究也行。晚饭时正好遇到两位好朋友,都是跟我一样的喜欢较真的人,虽然我们都不是专家,可都具备跟专家一样的科学精神:喜欢怀疑,喜欢研究,喜欢问为什么,喜欢查阅资料,喜欢不断总结。我们的话题集中到板块轮动这个问题上了。

    你一言我一语,一会激烈争论,一会哈哈大笑,一会会心开怀。临结束时我们个个自认为收获巨大,个个自认为发现了股市的秘密,还自我解嘲地说,三个臭皮匠,顶个诸葛亮啊。

    虽然以我们三个臭味相投的业余股民的水平来说,不可能真正发现什么伟大的规律,充其量也只是浅表层次的东西,但仍然想把这些“成果”与大家分享,希望真正的大家出来指导。

    股市里的知识,我们感觉到最重要的是心理学,其次才是经济学。一般地说,跳水后最先从黑暗中冒出头来的是超跌股,接着就是二线蓝筹。超跌股有反弹需要不难理解,补尝心理嘛,二线蓝筹则是因为大家突然发现价值投资的问题,觉得只有价值大、能“保值”的股票才值得买,因为它抗跌,大盘跳水时这些股不会吃亏(事实上,覆巢之下岂有完卵,所谓的抗跌只是一种心理安慰罢了,哈哈),如今年两次跳水(2月份的一次和刚刚过去的“五三零大跳水”),第一批从深坑中探出头来的就有有色金属、煤炭、能源、电力等二线蓝筹和部分业绩好的超跌股。

    随着股市气候逐渐转暖,二线蓝筹涨了一段之后,更多的股民从惊吓中走出来,贪婪之心渐渐抬头,房地产、钢铁、汽车、运输、化工等板块开始活跃。伴随着这些板块的上升,券商概念股也出来了,许多其它概念股也都相继出来了,随后,股民们胆子越来越大,伤疤没好也开始忘记痛,垃圾股也出来了。因为它们涨得快啊,炒其它的股都不过瘾啊。

    这时候,老股民或股市中比较敏感的人就已嗅出暴风雨之前的躁动与不安,于是抢先一步炒买大盘蓝筹,大盘蓝筹一涨,致使大盘指数猛烈上涨,赚了钱的就开始落袋为安,卖盘大量增加,人们的恐惧心理占了上风,一旦有了什么风吹草动,一个上午就会让大盘大幅跳水,一轮下跌就开始了。

    下跌的过程不用我多说了,想必大家对刚刚过去的这段痛苦经历还记忆犹新吧?

    目前我们感觉,这轮行情已进行到钢铁、汽车、交通运输这些板块的时候了。

  评论这张
 
阅读(2008)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017