注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

(原创)湖北的几只妖股  

2007-06-26 22:19:06|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有位武汉的朋友,近日跟武昌鱼(600275)的“庄”缠斗了半月,伤痕累累,要我把他这段经历写下来,连题目都帮我出好了,叫作《与恶庄斗 其乐无穷》,取毛泽东“与天斗,其乐无穷,与地斗,其乐无穷,与人斗,其乐无穷”之义。

    我觉得真得要是能把这种经历写下来,让朋友们读读,看看,真的是件有趣的好玩的事,于是就答应找时间跟他好好聊聊再写。不过,其中的缠斗虽然精彩,但对大部分散户来说却玩不起,因为一旦玩输了亏的都是真金白银啊。双方缠斗都缘于一只股,恶庄归根到底不是庄恶,而是股太差,妖股才出恶庄,湖北的几只妖股才是我们真正应该防范的。

    另一位武汉的股友昨晚在一起吃饭时也说,山东的股好,买了让人放心;湖北的股除了一只湖北宜化外,其它的都不怎么样,买一只上一回当,连业绩相对较好的武钢,买了也不赚钱,总是进一步退两步的。

    我就让他进一步解释,山东哪些股好,湖北的哪些不好。他说,山东的股,今年真的是大丰收,他买山东海化(000822),大赚了一把;买鲁泰A,赚了4个涨停,虽然最后跌停时他跑掉了,但还净赚3个多涨停;另外还有烟台万华、青岛啤酒、青岛海尔、海信电器等,山东的好股票真是挑不尽买不完,就连一只盘子很小的园城股份(600766),都让他赚了一万多块。这些股好,归根到底是公司的业绩好。而湖北的股呢?大多会找题材,从合并到改名、到整体上市、到股指期货,真是一筐烂桃子挑不出一个好的,我们生为湖北人,本来都愿意买当地的股,可哪有好股买啊?咱数数,除了“全国著名妖股”武昌鱼外,还有美尔雅、葛洲坝(600068)、东方金钰(600086)、湖北迈亚等等,哪只不是妖股?哪有一个是好东西?湖北的上市公司本来有近70家,连被摘牌的、被别人借壳买走的,现在还剩下50多家了,这样下去,恐怕连50家也保不住了。

    哈哈,这位老兄说得还真有点道理。武昌鱼(600275)也把我忽悠了一把。不久前,我在博客里还曾郑重其事地向各位介绍过一次这只股。当时被它的“改名股”的题材(公告称,武昌鱼正与北京华普投资公司洽谈,即将改成房地产企业,改名“华普投资”或“华普股份”)所诱惑,虽然也曾怀疑过它的业绩,但总以为改名股在股市中是件“百年不遇”的大事,必定会伴随着十个八个的涨停。这样的好事,我还愿意跟朋友们分享,于是就在博客里向朋友们无私地做了介绍。有兴趣的朋友可查看前面的日志。

    买下以后,它刚开始时果然连拉三个涨停板,股价从9块多涨到了12块多,让我狠狠地赚了一把,跟我一起分享信息的朋友也赠了一把,没听我的话和反应慢了的就开始后悔。正当我们为自己掘到了A股市场上最大的一个金矿沾沾自喜的时候,几个公告发下来,武昌鱼开始连拉跌停了!一连拉了5个跌停!第一个公告,武昌鱼集团持的股票被冻结;第二个,华普投资公司的股票被冻结;再往后,改名的事推后到6月是旬。

    虽然我跑得快,被套的钱不多,但有的朋友就被深套了。

    进入6月中旬,大反弹开始。离改名的日期越来越近,武昌鱼的庄又开始炒起来,不少散户开始买这只股。我这回接受了教训,找了解武昌鱼情况的鄂州朋友摸消息,他们告诉我,武昌鱼的业绩肯定很烂,但就连华普也谈不上好。他们在公告里称,拥有北京二环一块地产,价值数亿元,你想想啊,这么好的一块地,为什么还不开发呢?肯定是没钱,要么就是债务或官司缠身,总之是没有精力或实力开发。于是我下定决心不再买它,以免上洋当。我的一个朋友不听我的劝告,又买了5万股。

    结果呢?没等涨多少,武昌鱼就又一路大跌,伴随着公司再次“推迟更名”的公告,公告称,改名时间推迟到7月底。到今天收盘,它的股价跌到了8块1。

    另外几只股比武昌鱼好不到哪里。美尔雅业绩也不怎么样,由于沾了股指期货的光,今年以来股价大起大落。葛洲坝按说应该是只好股,有那么多大合同,其中,中标尼日利亚水电开发的一笔大单就有14点6亿美元。可由于公司内部整合、股权分置(说白了就是股东间争好处)等问题解决不了,总是给人感觉阴阳怪气的。股价总是起伏不定,有时逆市大涨,有时逆市大跌,说投资人个个苦不堪言。

    不想与散户一起赚钱、只想算计散户的庄肯定不是好庄,迟早会被投资人所抛弃。在业绩上不思进取、只想着圈钱的上市公司肯定不是好公司,迟早会被市场所抛弃,直至被监管部门摘牌。湖北人聪明,要是不把聪明才智用在提高公司业绩上,而专在各种各样的题材上做文章,充其量只是小聪明而已。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017