注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

(原创)探访烟台的几家上市公司(二)  

2007-10-07 23:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好当家是我探访过的上市公司中留下好印象的第二家。

    这家位于荣城市(县级市,威海市代管)的公司,是由当地几个养殖大户发展来的,发起人姓邱,属邱家村。烟台一带有许多以居民姓氏命名的村落,村名就两个字,姓邱的居住的村落就叫“邱家”,姓王的居住的就叫“王家”,不像河北一带的村子,都带有个“村”或“庄”字,如高家庄、赵庄、马家河。

    烟台、威海一带临海,海岸线很长,海湾、海杈杈特别多,每个杈杈都适合养殖。所以,在胶东吃海鲜很普遍,闻名于世的鲁菜中就有大量的海鲜,其用料大都取自胶东地区。我们驱车来到邱家的大片大片的海水养殖基地,只见空阔的水面上到处都是浮飘,面积之大使在这里劳作的工人显得非常稀少,而水产品加工厂里全是穿着白色服装的工人,他们连国庆节都没放假!

    我就向有关专业人士问了自己长期以来的一个疑问:既然烟台地区适合养殖的水面这么大,国家政策又鼓励养殖,海产品又这么贵,为什么不多建几家养殖基地呢?那样全国人民不就可以吃上更多更便宜的海鲜了吗?这位专业人士称,海产品的养殖,属“五高行业”,即进入门槛高,投入高,风险高,技术性高,收益也高。风险来自哪里呢?大海既有情也无情,一场台风或海啸会把你的养殖基地(大的投入数千万甚至数亿元)一夜间夷为平地,让你血本无归。所以,越是大的养殖场就越是具有垄断性,因为名义上虽然不垄断,但一般人进入不了,它实际上还是垄断了。海参、鲍鱼等高档海鲜的大涨价就缘于此。从这个意义上说,好当家业绩的增长带有必然性。也就是说,只要不出现大面积的自然灾害,好当家公司就会有一年高于一年的业绩。虽然兄弟想问的问题--关于好当家10万亩养殖基地何时建成、何时对外公布--没找到答案,但这家公司今年全年业绩大增已成定局。

    烟台万华是家好公司大概不用我再介绍了,因为这个问题地球人都知道。它在当地同样是家著名的企业,我没进它的厂区,只站在大门口看了一会就走了。

    园城股份的商场,位于烟台市中心商务区,这里人流如织,生意红火。园城股份公司开发的橡树湾小区,是烟台市著名的富人居住区,房价炒到五六千块每平方米,一期、二期的房子很快就卖完了。至于该公司几位大股东之间的纠纷问题,是一般人探访不出什么来的。

    另外,像南山铝业、登海种业、山东黄金、烟台冰轮等当地的上市公司,兄弟我都因时间关系,连走马观花的机会都没有了。

    一个突出的感觉是,这地方的人有胆量,很能干,实在;这地方的企业,哪怕是一个村办企业,都有十分强的实力,都能做成全国一流甚至全世界一流水平。不光是上市公司如此,很多未上市的村办企业同样做得很大、很强,如我4号上午参观的西峡口动物园,里面的动物,肯定比号称全国十大动物园之一的武汉动物园还多,该园的设计水平、管理水平、运作能力,在兄弟看来,都远远强于武汉动物园,让人们大饱眼福。蓬莱水生物极地乐园也远远好于武汉的海洋公园,感觉比青岛和大连的也不差。

    好当家、烟台万华、南山铝业等原来都是村级企业,现在已成为国内一流企业了。而且目前他们的业绩非凡,成长性良好。我想,拿着这样的股票,就算不能大赚,起码也比拿着武昌鱼这种烂股安心吧?特别是在股市动荡不安的现阶段!

    最后说一句,兄弟我从未专门调研过上市公司,这次借休假之机到烟台探访了几家,纯粹是搂草打兔子--捎带脚,没有经验,没有专业水平,没有深入访谈,因此,写的东西也像游记和随感录一样,想到哪儿是哪儿,当然不能作为投资依据,只供博得朋友们一笑吧!

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017