注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

(原创)扑面而来业绩浪  

2008-02-28 17:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    眼下,南方地区已是草长莺飞时节,也是上市公司集中披露年报的季节。连日来,200多家上市公司相继推出份份靓丽的业绩增长年报,将渐渐转暖的股市装点得花团锦簇,格外迷人。将这一份份学年“成绩单”仔细梳理一遍,可以发现许多东西,可以找出不少的投资机会。

整体业绩可圈可点
    今日,深陷“融资门”的浦发银行公布了2007年年报,数据显示,该公司2007年的业绩增速比2006年足足翻了一倍,当年公司营业收入258.76亿元,实现净利润54亿多元,出色的业绩为公司挣回不少面子。
    截至28日,沪深两市披露2007年年报的公司超过200家,盈利的达到190余家,盈利比例高达97%。这200余家上市公司去年创造的净利润合计近500亿元,比2006年增加近150%。
    业绩浪来了,接踵而至的就是分红和送股。公司取得这么好的业绩,再怎么也得向股民们“表示表示”。从已经发布的公报看,今年上市公司特别是中小板公司慷慨分红和转增股本的热情极其高涨,可能会超过历史上任何一年。中小板公司不仅送转的家数多,而且送转的额度也非常丰厚。“送”加“转”使股本10 增加10的公司已占到近四分之一。
    这无疑是重大利好。高送转是任何一个国家牛市中永恒的炒作题材。3月份,将迎来年报集中披露期,相信会有更多的喜讯等着股民们,为牛市的春天增光添彩。

细分行业找准龙头
    华泰证券分析师陈重道提醒股民,且莫被花里胡哨的百分比所迷惑,同样是业绩增长,行业和行业不同,大公司与小公司不同;同样是高收益,主营收入和投资收入有讲究。
    陈重道说,大家在选择上市公司时,不仅要看这家公司今年的收入,还要看其近5年的。在选择行业和板块时,要分清这个行业是朝阳产业还是传统产业,是属国家政策重点扶持的行业,还是治理整顿与宏观调控的对象。只有那些处在国家重点扶持的行业(如当前阶段的新能源、节能环保、农业等)板块中的龙头企业,才会成为市场反复炒作的热点。
    细数沪深两市已递交了年度成绩单的200家公司,不难发现,“投资收益”成为众多业绩暴增公司的主要收入源,甚至有的公司主业亏损,完全靠出售公司所持金融资产“挣颜面”。在业绩增幅超过10倍的32家上市公司中,有7家都是来源于投资收益。陈重道说,只有真正有核心竞争力的企业(一般都是行业的龙头),才能在市场上站住脚,才能取得长久的业绩增长,而仅靠投资收益“挣面子”决不会有前途。

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017