注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

(原创)本轮大跳水的实质  

2008-02-03 17:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一月的连续大跌,许多股票已被腰斩。说起原因来大家可能会觉得好笑,跳水的实质其实只是券商的打压。只是券商们自己也没想到,打压得这么厉害,局面会最终失控。连打压者自己也亏损巨大。

    券商们为什么要打压股市?最初的原因可能只是为了建仓,建完仓后,发动一波凌厉的春季行情。打压得找理由啊,无故打当然打不下来了。于是,就想到次债危机,周边股市下挫,日本股市、印度股市,欧美股市里的那些故事。老实说,这些理由是成立的,也是最容易想到、最容易起到恐吓效果的,只是没想到效果好过了头,到最后连他们自己也收不住脚了。

    本轮大跳水中,基金们也大大吃亏了。他们是这个股市中的主力,份额已占总市值的三分之一。大部分基金都未能从这次大跳水中逃出来,因此造成较大损失,这从大多数基金面值缩水就能看出来。在大跌过程中,从未见基金经理唱空的,倒是他们反复出面说,中国股市的基本面没出什么问题,业绩浪如何如何好等等,稳住了不少人,当然,稳住的这些人跟他们一样,亏损巨大。因此,我们可以说,本轮大跌跟基金经理无关。

    一个多月来首先唱空并一直唱空的只有券商。还真奇怪了,券商们一年到头都不一定团结一致,总是你做多,我做空,你说没问题,我说有问题,但这次他们却出奇地一致,都看空、唱空、做空。其实,以他们的那点资金实力,是斗不过基金、不足以与基金抗衡的,要是他们还像过去那样不一致的话。但大家别忘了,券商们一旦团结起来,是有着惊人的力量的。因为它们有一张嘴巴,一张可以通过控制舆论工具尽而控制广大股民的关系网!

    大家这段时间都收到或听到周围的利空消息吧?劝大家赶快清仓出局的消息,劝大家年前不要做多的消息,告诉大家春节以后有好行情的消息。这些消息来自哪里?追根溯源,都来自券商中的客户经理!要知道,中国的大多数股民是缺乏理性判断的。跳水的传闻对他们是最有效的做空指令。特别是在前一次大跌的伤口还未愈合的特殊时期。于是大家争相逃命,你也抛,我也抛,造成巨大恐慌。一旦发现大盘果然跌了,就更加验证了客户经理说的话,于是,唯恐自己跑得慢。而少数有理性、有判断能力的股民,还有一些受基金影响的股民则都未出逃,因为他们没看见狼,不认为有什么真正的危险。倒是他们损失巨大。

    从本轮大跌的实质中可以看出,中国的股市真不是一个理性的股市,健康的股市。相关媒体不仅在关键时刻未起到舆论监督和导向作用,相反,成了某些别有用心机构利用的工具。监管部门对这种目标明确的刻意打压视而不见。有分析判断能力的人、有理性的人成了牺牲品,听话的盲从的大众却吃亏较小、受损较少。这样的股市能说它健康吗?

    然而,这种利用盲从者,利用“群众的力量”达到小集团利益的做法是非常危险的。大家该不会忘记“文革”吧?要是收束不住,会产生什么后果,大家自己去想想吧。

  评论这张
 
阅读(2823)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017