注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

(原创)平衡市改变炒法  

2008-03-09 08:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    许多股民都有对照大盘指数炒股的习惯。其实,大盘指数的指导作用,只有在暴涨或暴跌时才明显,“平衡市”里指数常常会失真,“只赚指数不赚钱”或“指数跌了,股民笑了”的情况是常有的。把握板块轮动的节奏,从中优选热点个股才是最重要的,别忘了,我们是靠手中的个股赚钱而不是指数。许多炒股的人喜欢以大盘指数(特别是上证指数)为参照,谈论起来也总是先问指数。指数连续上涨我就买;指数下跌我就抛。跌透了我就进场“抄底”,一到顶部我再全部空仓。这种想法当然是对的。可是,判断并真正做到这种理想状态是很难的。因为“顶”和“底”都是动态的、相对的,就连专家也无法准确判断大盘指数下一个交易日是涨是跌。何况,目前这种指数变动不大、却又不停窄幅震荡的“平衡市”,指数的意义就更不会太大了。
    按著名股评人士桑东亮的观点,“平衡市”就是做多和做空能量相当、大盘指数变动不大的一种僵持状态。其实,一年到头的股市交易时间里,暴涨和暴跌的时候毕竟是极少数,绝大部分时间都属涨跌幅不足百点的“平衡市”。
    桑东亮说,上证指数是常常失真的。目前,中国石油已占上证指数20%的权重,它每涨跌5%,就会带动上证指数上涨或下跌约100点。去年11月19日,中国石油计入上证指数当天高开低走,带动权重股全线杀跌,沪指跌破5300点关口,但90%的股当天上涨;今年2月26日上证指数创下近7个月新低,至上周五收盘,上证指数只上涨60多点,涨幅不足2%,两市大多数中小盘个股上涨15%以上,其中,数百只中小盘股涨幅超过两成并创出历史新高。
    可以说,大盘指数与市场表现的背离,已到匪夷所思的地步。有人说,中石油等大盘股已经“绑架”了大盘,上证指数已成为中石油的“影子”,这话不无道理。
    因此,我们在今后选股和看盘中,要改变依照指数炒股(特别是只看上证指数)的习惯,淡化指数对我们判断行情及买卖操作的影响,以免因误导而受损。

        股市是多种力量相互博弈相互制衡的大市场,是各种资金、机构、利益集团的大拼盘、大杂烩。去年以来,我国的A股市场实力获空前加强,散户队伍已发展到全球数一数二的1.2亿户,基金发行也创下历史新高,近期管理层又不断“开闸放水”,多只基金源源不断地流进A股,境外投资机构(即QFII)对A股投资额度下阶段将突破300亿美元,加上社保基金、私募基金、券商等,大大超过前几年。到去年底,中国A股市场总市值已超过30万亿元,成为全世界第四大市值股市。各种力量在这里相互作用,最终达到一种动态平衡。
    “两会”期间,温家宝总理和证监会主席尚福林都明确表示,不希望看到中国股市大起大落,不希望中国的股市动荡。而一个健康的、发育成熟的股市,就应该是投资与投机平衡、供与需平衡、各种力量相互制衡、最终达到总平衡的动态平衡市。
    武汉科技大学金融学教授董登新分析,为避免股市大幅震荡波动,国家每当关键时刻总会以“政策性”利多和利空措施,维持市场生态的平衡,就像“水多了加面,面多了加水一样”,以保持市场的持续稳定与和谐发展,以维护广大中小投资者的根本利益。也就是说,今后,平衡市将成为中国股市的常态。
    当市场维持平衡时,股市中不同板块、不同市值与权重、不同交易品种的此跌彼涨、你热我冷就成为重要特征。在这种市道,桑东亮称,散户们最需要把握的,就是踏准板块轮动的节奏,把握阶段性的热点,反复低吸高抛。
    华泰证券分析师陈重道认为,“慢牛”行情会成为2008年度的主导行情。其实,在这种行情下,踏准了市场的节奏,按板块轮动与市值轮动的规律操作,可能并不比单边上涨的行情里赚钱少。

 

  评论这张
 
阅读(2886)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017