注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

一位新股民和一只好股票  

2008-04-13 10:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    王磊是武汉一家房地产公司的中层管理人员,去年3月底以10万进入股市。如今,他账上总资产已超过了21万!这一成绩,不仅令大多数新股民望尘莫及,而且也让许多老股民包括一些“股林高手”感到汗颜。
    一年来,王磊只交易了3次,买卖的都是同一只股:万科A。他去年3月底买入6000股万科A,当时每股是15.5元,中间经过一次每10股送5元的分红和除权,许多人都在除权前把股票卖了,他没卖;“五三零”和“六二零”两次大跳水时,许多人割肉卖出股票,他按“师傅”的指示,还是没卖;去年11月1日,万科A创下历史新高40块,他还是拿着没卖。春节前,万科A变成每股29块,因为要过年了,王磊就把股票全部卖了,账上总资产变成了17万。
    春节过后,由于行情不好,王磊又忙着公司的事务,就一直没进场。3月18日,万科A降到每股21元,王磊再次出手,买入8000股,到11日下午收盘,他的账上总资产已超过21万了。
    面对记者的采访,王磊略显羞涩地解释:因为自己“不会炒”,才只买一只股;也因为自己“不会炒”,才没能在万科A涨到40块时卖出、跌到20块时买入,要不然,肯定会赚更多钱。
    为什么一位“不会炒”的新股民可以在一年内实现总资产翻番,而大多数老股民、包括数不清的大腕级“股神”却铩羽而归一败涂地灰头土脸呢?带着这一问题,记者采访了有关专家。
    首先,王磊的成功在于坚定奉行价值投资的理念,这一点看起来容易,但一般人却做不到。华泰证券分析师陈重道说,王磊作为华泰证券武汉公司推出的“炒股新星”,虽然个人技术分析能力有限,但严格遵从价值投资的规律就能弥补这一不足。价值投资的要点就是:在低位买入有较高投资价值、社会认同度较高的股票,然后中长线持有,待股票升至高位时卖出。陈重道说,价值投资说起来简单,谁能像王磊那样坚持,谁就能在股市里赚钱,可是,现实中的实际情况却是80%以上的人都不这样做,因为人们太喜欢折腾,有的人每周甚至每天都要交易,一周不折腾几下子就心里不舒服。折腾的过程中很容易错过股票的涨升期,也很容易被洗盘和震仓时甩出来,闹不好就会被套住;还有的股民在折腾的过程中节奏踏错,左挨一记耳光,右挨一记耳光。
    其次,王磊经得起诱惑,只炒自己熟悉的股,其他股再好也不炒。据介绍,作为一名房地产企业的员工,王磊非常熟悉万科A,可以如数家珍般地背出该公司的一大堆数据,不仅知道它的土地储备、月销售额、每股净资产和年度计划,而且能说出一大串该公司管理人员的资料,知道王石最近在哪里活动,知道公司上月在哪座城市以什么价格卖了几套房。据王磊自己说,关注万科A,可能还与自己的名字跟万科老总王石相近有关。
    中国著名股评人士桑东亮说,不怕千招会,就怕一招熟。就像不会唱歌的人学唱卡拉OK得先从一首歌开始一样,新股民学炒股也得先从一只自己最熟悉的股上下功夫。王磊熟悉房地产业,熟悉万科,了解它在同行业中的龙头地位,因此,才能在股价下跌时坚定持有。一年来,也曾有不少朋友向王磊推荐据称可以“翻几倍的大牛股”,但任凭朋友说得天花乱坠,他也不为所动,因为万科才是他心目中最好的股票。

  评论这张
 
阅读(4940)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017