注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

市盈率还有参考价值吗?  

2008-05-26 07:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    股市里人们常常看到,市盈率几千倍的个股涨停了,而仅仅十几倍的股却在大跌。市盈率这一重要指标还有用处吗?眼下这种震荡里,人们还能用它作为选股的依据吗?

  业绩仅代表过去

  23日,上证A股60只市盈率低于17倍的股票中,仅12只上涨,涨幅超过5%的仅一只;而20只涨停个股中,仅有上海辅仁的市盈率低于50倍,其他大都在几百倍,新华锦竟然达到2000多倍。
    中集集团和中国远洋两只“中”字头股票,业绩之好是A市中很突出的,低市盈率多次成为证券公司推荐的理由,可它们就是不涨。中集集团从去年10月的34.5元开始下跌,一气跌到今年5月23日的14元,7个月来几乎连像样的反弹都没有,如今的市盈率仅12倍;中国远洋的市盈率是13倍,上周4个交易日它连续下跌,跌幅达20%以上。
    华泰证券分析师陈重道认为,市盈率作为西方股市理论中重要的一个估值指标(市盈率是某股票的价格与每股盈利之比),体现的是公司的业绩,而且是公司上一年度的业绩,这些业绩既然大家都知道了,那么该炒的也都炒了。人们目前更看重的是公司的未来,是下一步的发展方向和赢利预期。所以,市盈率是一个滞后的指标。
    武汉科技大学金融证券研究所所长董登新进一步解释:市盈率反映的公司业绩,是指公司的全部收益,包括一次性收益和经常性收益、投资所得和主营业务所得。投资者在判断一家企业的赢利能力时,应该把重点放在该公司所在行业的发展前景、该公司在行业中的地位上,只有优势行业中的龙头企业,才具有持续的赢利能力,也才具有投资价值。

  需参考更多指标

    既然市盈率指标常常滞后,那么股票的价格到底是由什么决定的呢?市盈率指标还有没有参考价值呢?
    陈重道分析,股票市场也是市场,其价格体系十分复杂。一只股票在一定时期内的走势,是由市场热点、大盘走向、宏观经济、政策导向、投资者信心、投机炒作等诸多因素共同作用的,是一种“合力”。我们经常发现,处在热点板块中的领涨龙头个股,如前期的复旦复华、近期的隆平高科、登海种业、四川金顶,成为各种“热钱”争相追逐的目标,一气拉多个涨停板,其中的有些炒作肯定不是为了中长期投资,而是短期“投机”,当然不管市盈率了。
    但从长期看,市盈率仍然是一个不容忽视的指标。董登新提醒,当一段时间内整个市场的平均市盈率普遍偏高时,表明大部分股票被过度炒作,大盘下跌就不可避免,如去年10月,上证指数到6000点以上时,A股平均市盈率五六十倍以上,随后就是一轮持续近半年的大跌;当一只个股的市盈率偏高时,表明该股被超买,除非有其他重大利好支撑,否则肯定会大跌。因此,他建议大家少碰市盈率过高的股,而不管这只股有多热。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017