注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

湖北上市公司之一 台基股份(300046)  

2010-06-18 22:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1月20日,台基股份在深圳创业板上市,成为我省第三家创业板上市公司。这家地处襄樊市、成立仅6年的小企业,是一家名符其实的高科技创业型企业,中国半导体行业细分市场的龙头。本月8日、9日,记者在这家公司做了采访。

    8月申请,12月“过会”,上市之路异常平坦

    上市是大多数企业梦寐以求的事,有的企业为了早日“嫁”出去,花大量时间、精力“装扮”自己;有的企业为上市苦苦追寻十几年,至今还“闺中待嫁”。
    台基股份的上市之路异常平坦。公司董秘康进告诉记者,他们是去年8月3日向中国证监会提交的上市申请,10月中旬收到了证监会的受理回复,是全国第118家提出创业板上市申请的企业;11月初公司证券代表去北京,与证监会有关人员见面;12月15日通过证监会发审委审核(俗称“过会”),迈出了关键性的一步;12月25日拿到了发审委的批文,超越了前面的五六十家企业,排名升至创业板第46家企业;今年1月7日网上发行;20日成功上市。
    台基股份为何能这么顺利地上市?康进解释,首先,公司内功扎实,营业收入、毛利率水平、行业影响、技术实力等基本“成色”好,具备了上市的一切条件,不像有的企业,“淡妆浓抹”,总带着这样那样明显的“硬伤”。其次,公司善于抢抓机遇。“不排除全国有比我们条件更好却还在排队等候的企业,我们先一步成功了,是因为别的公司还在犹豫不决时,我们已迅速出击了。”

    心无旁骛,拒绝诱惑,当上全国半导体老大

    无论是中国证监会、深交所还是全国大部分券商、股民,都把台基股份当成“电子器件”类公司,在定价和估值时,把台基股份的市盈率与电子器件行业的平均市盈率做比较。其实,如果把它归到“电器”类或“电力设备制造”类可能更为贴切。
    公司监事会主席林庆发向记者介绍,台基股份的主打产品属于半导体类,可能人们正是依靠这一点才将它归入“电子器件”的,但是,“我们做的半导体,不是普通的用在收音机或其他电子设备上的半导体,而是一种新型的、广泛应用在电器、机车、冶金、输变电、电机驱动、轨道交通、大功率电源等领域的节能新技术、新设备。”
    林庆发进一步解释,过去,我们用电炉或电饭锅烧水煮饭,电闸一开就煮,煮熟了就把电闸一关,不仅不方便,而且耗电多。如今,烧菜煮饭用电磁炉,可通过更先进的设备控制煮的时间、温度、火候,在大大提高生活质量的同时,节约了能源,延长了电器寿命。这个控制电能流量的精密“水龙头”,其核心技术就是台基股份研究和开发的主打产品,名叫晶闸管。去年,台基股份公司一共卖出了100多万套晶闸管和模块(用在小型设备上的就叫模块),成为全国此类产品销售量、销售额最大的企业。
    据康进介绍,2004年台基股份成立之初,就选定了专业生产晶闸管的目标。
    当年8月,公司管理层赴德国考察,了解到家族企业西门康公司靠专业生产半导体,坐上了全球此类公司龙头老大的位置,每年的销售额数百亿,比ABB公司和西门子公司还厉害,该公司专业做半导体已有100多年历史了,公司的创始人是现任董事长的爷爷。
    2004年以来,由于公司抓住了国内电力半导体器件市场高速发展的机遇,不断研究和发明新技术,扩大生产和销售。2008年公司销售晶闸管46万只,模块31万只,形成年产80万只大功率晶闸管及模块的生产能力,是中国销量最大的大功率半导体器件供应商。
    由于公司“不差钱”,其间,不断有房地产、医药、化工等行业的公司找上门来,提出各种诱人的条件,要求并入台基股份,一度在公司内部产生影响。公司董事会经过认真研究讨论,坚定一心一意做好功率半导体主业的思路,并将“心无旁骛做好主业”写进公司章程。
    经过持续的技术引进和自主研发,公司很快掌握了大功率晶闸管的核心技术。成为国内大功率半导体器件领域为数不多的掌握前道(扩散)技术、中道(芯片制成)技术、后道(封装测试)技术,并形成规模化生产的企业。公司现拥有5项专利,8项专利申请权(其中2项发明专利申请权),22项非专利技术。
    常言说,“一等公司做标准,二等公司做品牌,三等公司做产品。”近几年来,台基股份公司技术人员累计参与起草了11项国家或行业标准。公司以技术中心总协调、以技术开发部为依托开展研发,并与华中科技大学联合设立仪华电力电子技术研究所(非法人机构);公司先后承担了国家发改委、科技部、商务部的国家级重点火炬计划等多项重点项目。

    技术升级,鸟枪换炮,欲与全球大佬试比高
1月20日,台基股份以41.3元每股的价格发行1500万股,募集资金6亿多元。
    这么多钱该怎么花?
    康进说,当然得花在最急需的地方。
    首先是扩大生产规模和技术升级。此前,公司已具备年产80万只大功率晶闸管及模块的能力,但国内这一领域的市场规模有望达到90亿元,公司日夜满负荷生产也不能满足旺盛的需求。公司的产品属精密器件,生产它需要精度很高的仪器、纯度很高的环境,而台基股份目前的许多设备老化严重,不少设备还是公司自己手工生产的,已不能满足现代精密器件生产的需要,因此,公司拿出部分募集资金用于更新设备。公司用募集来的资金建设125万只大功率半导体器件技术升级及改扩建项目,该项目总投资26500万元。内容包括建立研发中心和全国技术服务支持中心。
    项目建成后,不仅公司的技术水平达到国内一流,甚至有了与国外同行抗衡的本钱。
    台基股份管理层的目光,已经盯上了全球市场。

相关链接

    证券简称:台基股份

    证券代码:300046

    办公地址:襄樊市襄城区胜利街186号

    发行量:1500.00(万股)

    发行价:41.30(元)

    首日开盘价:46.50(元)
(本文原载《湖北日报》3月12日第11版)

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017