注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

湖北上市公司之二 大冶特钢(000708)  

2010-06-19 07:59:05|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月9日,大冶特钢公布了2009年年报:全年实现营业收入556118万元,同比降25.87%;净利润33279万元,同比增65.67%。每股收益0.74元,在钢铁板块上市公司中位居第一。
    去年是金融危机对我国钢铁业冲击较大的一年。在全行业产能过剩、钢价大跌、出口萎缩的严峻形势下,大冶特钢是如何做到不亏反赢的?记者16日到该公司作了探访。
    大冶特钢总经理钱刚介绍,好业绩缘于公司加大新产品研发,降低成本,以高附加值的产品取代老产品。
    年报显示,大冶特钢去年销售毛利率达到历史最优水平——9.38%,比2008年的4.48%增加一倍以上。
    这一水平,在目前已公布了年报业绩的钢铁业上市公司中位列第二。
    钱刚分析,去年以来,国家积极推进汽车消费、新能源开发、铁路提速、制造业设备升级。公司抓住这一机遇,积极开发新产品,与用户提前签订战略框架协议,一季度即锁定了大部分销售订单,使全年国内市场销售量迅速扩大,如风电轴承钢、铁路渗碳轴承钢等,销售量同比增长5.2%;铁路用轴承套圈及滚动体用钢占国内市场销量的65%以上;工程机械、合金管坯、调质用钢、合金盘卷等直供比高达90%;特冶锻造产品、银亮材产销量实现历史的突破,分别增长7.5%、19%。全年国内市场新开发用户100余家。
    公司十分注重产品结构的优化。
    大冶特钢是百年钢企,科技人才多,技术储备丰厚。公司专注于特钢产品的研发制造,为充分发挥科技人员的积极性,重组技术中心,组建研发平台,持续压缩低端碳结产品占比,提升高端特钢产品比重,依靠产品结构升级,推动产品毛利率提升,进而增加销售利润。去年公司销售高效产品占公司总量比重提升至12%,成为我国经济增长方式转变下最为受益的钢铁公司之一。由于科技含量高,公司去年轴承钢、弹簧钢、冲模不锈钢等多种产品毛利率达到10%以上。
    严格控制成本。去年公司开展“成本明细化、价格市场化”活动,创新成本管理模式,推行精益化生产和高效管控模式,全年降低工序成本22970万元,其中吨铁、吨钢、吨材成本分别降低87元、108元、23元。积极调整采购策略和采购模式,及时预测原材料市场价格,把握最佳采购时机,使采购总成本下降2.48%。

总经理钱刚心语:

    企业管理的最高境界是文化管理。企业文化是推动企业前进的内生动力。湖北上市公司之二  大冶特钢(000708) - 舒健 - 我的博客

链接
    代码 000708
    上市时间 1997年3月26日
    办公地址 黄石市黄石大道316号
    行业 钢铁冶炼及压延加工业
    总股本 44940.85万股
    目前流通 44712.64万股

股民问题解答

时间:16日下午4时至5时
    地点:大冶特钢总经理办公室
    提问:本报记者
    回答:大冶特钢总经理钱刚

    问:当前,新一轮铁矿石谈判正在进行,大冶特钢受冲击大吗?你们将如何应对?
    答:铁矿石谈判关系到整个钢铁行业,我们理所当然会受冲击。面对高成本的压力,我们必须两眼向内,在转变增长方式,调整产品结构,做优做强品牌上下工夫,用新产品、新技术、新工艺创造新效益;必须在外抓市场,内抓现场,深入开展挖潜增效上下工夫,进一步降低生产成本。
    问:你们公司曾为“神五”“神六”“神七”生产特种钢,今后还会为“神八”生产。飞船到底用了你们多少钢?赚钱多吗?
    答:我们公司成立以来,先后为我国航天“神州”系列火箭发动机关键部位生产用钢;为“飞豹”“歼十”战斗机等航空系列关键部位生产用钢;为导弹、子母弹、航空弹等兵器系列关键部位生产用钢;为核潜艇、水陆两栖坦克等舰船系列生产用钢,这类钢材技术含量很高,质量要求很严,附加值当然也高。作为特钢企业,能为祖国的航空、航天及军事工业服务,这是我们的责任,也是我们的光荣,至于能赚多少钱并不十分重要。目前,我公司“神州”系列关键部位用钢合同订单已经排到2012年年底。
    问:钢铁行业的平均市盈率多少合理?大冶特钢目前的市盈率高吗?
    答:钢铁行业市盈率一般是13至15倍。按照大冶特钢3月9日收盘价计算,市盈率约为17倍左右。
    问:你们公司2010年的经营计划是多少?
    答:2010年钢铁行业仍然面临着严峻挑战。我们将继续坚持“品牌化竞争、低成本支撑、高效率管理”战略,在调整中求生存,在创新中增效益,在建设中谋发展。我们计划全年产钢125万吨,生产钢材110万吨;实现营业收入60亿元。

(原载《湖北日报》2010年3月19日第6版)

  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017