注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

湖北上市公司之 国创高新(002377)  

2010-06-20 08:44:58|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1997年,武汉一项自主研发的技术获得了交通部科技进步三等奖,该技术及其专用设备的问世,打破了国外石油巨头垄断我国改性沥青市场的局面,为一大批工程提供了优质产品。
    十几年来,这项技术经改进并广泛应用,已催生出一个规模巨大的产业。3月下旬,以此技术为蓝本组建的公司在深圳中小板上市,它的名字叫国创高新,代码为002377。

    自主研发打破国外垄断

    沥青是石油最末端的一种分离物,是棕黑色凝状的“渣滓”。
    传统的沥青路存在着天然缺陷,夏季重车经过后易形成车辙、臃包;冬季低温下又易开裂成缝。60年前,国外有人在沥青中添加改性剂,从而产生了性能卓越的沥青,感温性、稳定性、耐久性、粘附性、抗老化性等方面远远好于传统沥青,因此在公路工程、机场跑道、防水材料等领域有了广泛应用。
    1988年引进改性沥青前,我国所有的道路都是水泥路或“渣滓”路。进入九十年代,经济的高速发展使得公路交通迅速膨胀,车辆大型化、超载问题日益严重,许多公路建成不久就不得不大规模维修。此外,部分地区气候条件恶劣,夏季酷热、冬季严寒,不使用“好沥青”,路面就会出现车辙、开裂、坑槽等早期破坏情况。而国外进口的“好沥青”又特别贵,大大增加了修路成本。
    许多有识之士开始组织科技人员攻关。1997年,高庆寿等科研人员终于打破了国外的技术垄断,自主研发出改性沥青,并成功研制了专用设备。

    两大核心技术领先全国

    这些适应市场的技术和设备很快获飞速发展。在此基础上,经过多次改进,国创高新已完全掌握了改性沥青产品生产的两大关键技术:化工技术和设备技术。公司已拥有“炼磨式沥青改性技术设备”发明专利和“一种聚合物改性沥青的生产工艺”的发明专利,还有“一种耐油性改性沥青及其制作方法”专利在申请中。设备技术方面,公司自主开发出SBS改性沥青路面材料及成套技术,于2004年12月被湖北省政府评为科技进步一等奖。公司的生产技术处于国内领先水平并达到国际先进水平。
自成立之日起,国创高新就十分注重技术研发,自2003年至今,一直被认定为高新技术企业。2004年5月,公司的SBS弹性体改性沥青项目获国家级火炬计划项目证书。
    2007年至2009年,公司共投入研发费用4292万元,占销售收入比例为3.02%,这一比例在沥青行业属于比较高的。近年来,公司的技术中心承担了9项国家和省市级的科研项目。

    行业龙头上市顺理成章

    正是凭借核心技术优势,公司成立以来,业务范围遍及南至云南、北到辽宁等十几个省市,沥青产品已经广泛运用在包括安徽合安高速、湖南长沙星沙大道、京珠高速湖南湖北路段、上海外环等近百项工程中。2005年到2007年,公司产品在国内新建高速公路改性沥青市场的占有率均超过15%,位居全国同行业前三甲。公司在同期湖北、陕西、广西新建高速公路的市场稳居第一位,已经成为了区域的改性沥青龙头企业。“有了核心技术和设备,有了畅销的产品和全国区域龙头的地位,上市当然是顺理成章啦。”国创高新董事会干事周琴告诉记者。

湖北上市公司之    国创高新(002377) - 舒健 - 我的博客董事长高庆寿心语: 国创高新起源于一项自主研发的技术,我们会不断提高研发能力和创新能力。

 链接

 公司全称:湖北国创高新材料股份有限公司
    代码:002377
    办公地址:武汉市关东科技园高科大厦
    所属行业:石油加工及炼焦业
    发行量:2700万股
    发行价:19.80元

    6月18日收盘:19.45元

  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017