注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐
GACHA精选

湖北上市公司 广济药业(000952)  

2010-06-29 19:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从一个县域小厂到核黄素“世界冠军”,广济药业上市10年,书写了辉煌的创业史。今年,广济药业跨入第二个10年,“后世界冠军”时代该如何书写?记者6日来到广济药业,采访了董事长何谧。

  靠独创技术当上世界冠军
    核黄素就是维生素B2,是一种任何生命体都不可缺少的物质。何谧向记者介绍,直到上世纪九十年代,全世界核黄素的销售大都被几家欧、美企业所垄断。中国专门生产核黄素的企业规模都很小,产量很低。
    1998年以前,全世界绝大多数企业生产核黄素都用化学合成工艺。世界生产核黄素的历史在这一年出现了转折。这一划时代的转折,正是从广济药业开始的。
    广济药业引进生物发酵技术,经过3年半时间的刻苦攻关,终于在1998年攻克核黄素“高产菌株工业化大生产”技术,这一技术大大降低核黄素的生产成本,提升了企业的核心竞争力。此后,这项技术获得了国家科技进步二等奖,湖北省科技进步一等奖,被专家评定为“国际首创”技术。
    正是靠这一关键技术的支撑,广济药业打败了许多国内外竞争对手,改变了该产品主要为国外几家企业垄断的格局,连续多年产销量世界第一,已占据国内市场的90%,国际市场的40%。

  瞄准全国医药行业50强
    新的十年,广济药业制定的目标是争创世界强势品牌,打造百年药企。
    广济药业一直十分重视科研和创新,每年将销售收入的6.9%作为研发费用,而全行业平均的研发费用不足1%。
    目前正在研究和完善的尖端技术包括β-胡萝卜素菌种和发酵工艺、氨基酸生产工艺等。
    在武穴开发区征地1800亩,争取用6至10年时间,建成广济药业生物产业园,形成以生物制药、生物能源、生物材料、生物环保为重点的6大系列产品,争进全国医药行业50强。按照规划,下半年产业园将全面开工。
    何谧说,2010年是广济药业进入“后世界冠军”时代的起步年,首先要稳固核黄素产销量世界第一的地位,全年力争实现核黄素产销量增长15%以上,核黄素磷酸钠增长15%以上;完善产业园建设各项条件,完成土地征用,加快供水、供电、供气、污水处理等基础设施建设,为生物产业园多方筹集项目建设资金创造条件;高标准、高规格加快湖北惠生药业有限公司维生素B6项目建设,力争在2011年3月前建成投产;优化完善β-胡萝卜素菌种和发酵工艺,提高晶体提取率,加速终极品规的技术工业化,实现β-胡萝卜素各规格品种全面投放市场。

湖北上市公司  广济药业(000952) - 舒健 - 我的博客董事长何谧
  心语:引进吸收,研发创新;上下求索,敢为人先。

   链接
 公司全称 湖北广济药业股份有限公司

    代 码 000952

    办公地址 湖北省武穴市江堤路1号

    所属行业 医药原料药

    上市日期 1999年11月12日

    发行价 5.03元

    6月29日收盘 9元

股民问题解答
    时间:2010年4月6日上午10时至11时
    地点:广济药业总部会议室
    提问:笔者
    回答:广济药业董事长何谧
    :您觉得公司的主打产品核黄素多少钱一吨算是合理价位?
    :我们并不希望产品价格波动大,我们更希望看到一个长期稳定并均衡发展的世界性的核黄素产业,这样才有利于促进上下游产业的健康、均衡和可持续发展。
   :你们公司在环保方面投入多吗?
    :公司立足环保治理,实现节能减排。先后投资2600万元建成日处理2500吨污水的污水处理厂;投资4000多万元建成多效蒸发装置,废水经处理后实现达标排放;投入5000万元用35吨循环流化床锅炉代替4台小锅炉,年节煤1.38万吨;采用布袋除尘使烟尘排放量控制50mg/m3以下,采用新型发酵电机,年节电达2000多万度,被国家发改委列为资源节约和环境保护国债项目。
    :听说你们有一项技术是禁止出口的?
    :是的。我们的核黄素“高产菌株工业化大生产技术”属世界首创,获国家科技进步二等奖,湖北省科技进步一等奖,已被国家商务部列入禁止出口技术目录。
    :请您谈谈目前全球核黄素产业领域的情况。
    答:从市场供给面看,全球核黄素集中在少数企业手中,主要是广济药业、巴斯夫、帝斯曼,3家的产量已经占据了全球超过80%以上的份额。其中,产量最大的是我们广济药业,位列行业第一。问:请向投资人说几句话?答:首先,我非常感谢投资人关注我们的股票,感谢他们在二级市场买我们的股票。我也衷心希望每位买了我们股票的投资者都能赚钱。但股票市场是个非常复杂的东西,也是风险很大的投资场所,股票涨跌是多重因素形成的合力所致。我们所能做的,只有踏踏实实搞好科研、生产和经营,以最佳的经济效益回报社会,回报股民。

  评论这张
 
阅读(1735)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017