注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

(原创)新能源板块有哪些新看点  

2010-07-23 21:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在近日举行的2010年上半年能源经济形势发布会上,国家能源局规划发展司司长江冰说,目前,国家能源局正在组织有关单位开展“十二五”能源发展规划的编制工作,其制定重点将围绕非化石能源比重和碳减排两个目标展开。

    “十二五”能源发展规划和“新兴能源产业发展规划”的纲要一脉相承。另据报道,财政部门将重点抓好五大新能源支持发展体系的建设与落实,即围绕“光伏发电发展、节能与新能源汽车示范推广、可再生能源建筑应用、生物质能源发展、风电规模化开发”五项重点力争在重点领域、重点产业取得突破。

    “十二五”期间,能源发展的基本设想是加大节能力度,提高传统能源清洁化利用水平,同时推进替代产业发展,加大天然气等清洁能源利用规模。非化石能源产业也将步入发展期。通过加快建设水电,核电项目,加强推进风能、太阳能、生物质能等可再生能源的转化利用来推进能源结构的优化调整。

    预计到2015年,天然气利用规模将达到2600亿立方米,在能源消费结构中的比例预计将从目前的3.9%提高到8.3%左右。水电利用规模将达到2.5亿千瓦,核电利用规模将达到3900万千瓦。水电和核电在一次能源消费中的占比将提高1.5%,达到9%。其他非水能可再生能源利用规模也将达到1.1亿吨标准煤,占一次能源消费总量的比重提高1.8%,达到2.6%左右。届时,非化石能源占一次能源的消费比重将有望达到11%左右。而煤炭在一次能源消费中的比重则会从2009年的70%以上下降到63%左右。

    规划中不仅包含了先进核电、风能、太阳能和生物质能这些新的能源资源的开发利用,传统能源的升级变革也将成为重头,包括洁净煤,智能电网、分布式能源,车用新能源等技术的产业化应用的具体实施路径。

    据介绍,为了实现非石化能源2020年达到15%的目标,核电的规模要至少达到7500万千瓦以上,而水电的装机规模则要达到3.8亿千瓦以上,其中3.3亿规划为常规水电,0.5亿规划为蓄能电站。其他生物质能的利用规模应达到2.4亿吨标准煤以上。从比例上来说,在15%中,水电占到9%-10%,核电占2%-3%,而风能太阳能等可再生能源占2%以上。

    同济大学环境科学与工程学院教授蒋大和表示,国家短期内还难言形成产业发展突破点。长远来看,核能的利用将超过可再生能源的总和,生物质能将有更大发展,而风能和太阳能的发展会受到限制。

    这轮规划重点在提高天然气在能源结构中所占比例,这将改变以往中国依赖煤和石油等传统能源发展起来的工业体系,促进中国的产业结构调整,并成为拉动中国经济增长新引擎。

  评论这张
 
阅读(1690)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017