注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

【乡旅笔记】三十万如何变成了三百万  

2014-09-14 15:05:08|  分类: 乡村旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年1至8月,到湖北某县旅游的人数不足30万人,上报时却成了300多万人。出入有10倍之大!为什么真假数字的出入会这么大呢?

    笔者上周四来到了这个县,了解了其中的原因。

    原来,第一年,到这个县旅游的真实数字是8万多人,某领导觉得应该稍微吹多一点,就报了个10万,反正也没法核查,就算有人来查也无从查起。再说,多报个一万两万的也无伤大雅。

    这一报不要紧,随后几年的数字就骑虎难下了,因为每年都得在上年的基础上净增,增幅要达到20%,这是上面要求的,全省乃至全国的数字都是递增的,不能因为你一个县影响了全省的政绩吧?再说了,如果人家的数字都在大幅增长,只有你一个小县不涨反跌,那你这个地方官是怎么当的?于是,第二年就成了12万;第三年呢?再增20%,14.4万,干脆凑个整数,就说15万吧,这位领导一拍脑袋,好像整数也不好,显得不够真实,还是得带个零头,那就15.1万吧。

    第四年,这个县换了领导,新官上任三把火,开始主抓旅游,因为省里是这样要求的,媒体也是这样报道的,要把旅游产业当成全县的支柱产业。既然投入了很多钱,修了不少路,也改造了些设施,那么,成绩再怎么也得超过前任吧,那就增长25%吧,于是就有了数字18.8万......

    就这样,这个县不管换了谁当领导,每年报数字时,都只愿报涨,不愿报跌,年复合增长达到20%以上,当然很快就把数字报到300万了。

    这些年,凭良心说,到这个县旅游的人数还是增长很快的,但只是正常增长而已,不是几何基数。于是,真实数字与填报的数字之间就有了10倍的出入,300万人次这样的天文数字就这样出炉了。相信再过几年,这种荒唐的数字还会进一步递增——如果现有数字申报制度不变的话。

    实际上,统计部门也不容易,自己说了不算,提供的数据得为领导的政绩服务,一旦把牛皮吹破了,漏了底,骂名却得替领导背着。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017