注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

(原创)白马股与黑马股  

2014-09-09 10:37:18|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近期大盘较好,一大批股票涨停或涨幅5%以上。

    仔细盘点一下就会发现,大涨5个点以上者,大多是重组股。

    为什么一只业绩不好的乌七八糟的ST股可以被炒翻了天,而长期业绩很好、表现优良而稳定的股却只涨了一两个点甚至不涨呢?

    这就是中国股市的特色,重组股与业绩好的股是有重大区别的。这两类股票的区别何在?

     前者被称为“黑马”股,有重组预期,属重大利好,一涨就是涨停,或者大涨七八个点;后者称为“白马”股,一涨仅一两个点而已,还有可能长期横盘,不温不火。前者,可看看ST成城(600247),已经连续多少个涨停了,今天开盘不到半小时,就又涨停了;后者,可看看安琪酵母、同仁堂等带“R”的股票。

    这是因为,前者因业绩差,公司差点关门,股价已跌至历史最低位,三四块钱的股价,已跟白菜萝卜差不多了。而一旦重组成功,成为一家好公司,就立刻乌鸡变凤凰了,是可以翻很多倍的。股市里炒的就是预期嘛!

    而业绩好的股票则不同,大家早就知道它的业绩好了,甚至大家都可以算出它明年、后年以及5年以后的业绩。既然大家都知道你是好公司了,也就没有多少想像空间了。所以,不管大盘怎么涨,怎么跌,它的股价变动是不大的。投资人拿着云南白药、同仁堂、天士力这样的股,就得忍受住寂寞。不要期望太高。

    当然,拿白马股的好处是,由于它业绩稳定,大盘不好的时候,特别抗跌。买这样的股票甚至可以不看大盘的脸色,只等着它每年分红,分红的收益肯定会高于银行利息。

    黑马股则不同了,一旦大盘不好或重组失败,股价就会大跌,迎来跌停甚至连续跌停潮也是家常便饭。这样的案例在中国的A股市场真是太多了。大家可以自己去找。

    究竟该买白马还是该买黑马,全凭投资人自己的爱好——你是愿意冒跌停甚至摘牌的风险,骑一匹有朝一日可以风驰电挚的黑马,还是喜欢骑一头无论刮风下雨都四平八稳的白马呢?你自己想清楚就行了。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017