注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

【乡旅笔记】世外桃园何处寻?湖北堰河  

2015-05-14 16:34:37|  分类: 乡村旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    陶渊明笔下的世外桃园,诱惑了人们一千多年,然而,桃花园到底是什么样子,这个世界上除了他老人家之外,没有第二个人见过。前天,我们到湖北省襄阳市堰河村调研,发现这竟然是一处十分类似桃花园的所在。

【乡旅体验】世外桃园何处寻?湖北堰河 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健这个大门,不就是陶渊明笔下“初极狭,才通人...仿佛若有光”,走着走着,就豁然开朗的那个进口吗?

 

【乡旅体验】堰河生态模式受关注 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健

             茶园易给人带来清新和高雅之感。走进堰河,满眼都是茶园。
    堰河村位于鄂西北的襄阳市谷城县五山镇,是一个占地面积16平方公里、人口1050人的小山村。过去,该村是个穷村,人多地少,山上光秃秃的,村民忙活一年只能混个温饱,年轻人都外出打工了。
    闵洪彦当选村党委书记以后,下决心改变山村的面貌,他带领全村党员干部定下绿化、美化、产业化“三步走”的发展战略,修复并保护村里的生态,让全村的绿化覆盖率达到了80%以上,小山村越来越美,村里的民居也形成统一风格,门前屋后茶园密布,竹影摇曳,绿水环绕,成了远近闻名的旅游风景区。

【乡旅体验】堰河生态模式受关注 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健

             绿化覆盖率八成以上是什么概念--到处是树,花,草!这样的村落,别说在湖北少有,全国也不多见。

    如今,该村已成国家级三A级风景区,全国文明新村。

【乡旅体验】世外桃园何处寻?湖北堰河 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健推开客房的窗户,满眼都是茶园,从窗下一直延伸到远处的山顶,绵绵不绝。 

    每到周末,受够了大城市雾霾之苦的人,纷纷到这里来寻找乡愁,在山间小道漫步,呼吸新鲜空气,看满天星斗,听鸟叫蛙鸣,或者干脆就在寂静的乡间发呆......

【乡旅体验】堰河生态模式受关注 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健
【乡旅体验】世外桃园何处寻?湖北堰河 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健堰河村的民居都是这种风格:一色儿的灰砖灰瓦,坡屋顶,给人以古朴厚重感;绿树环绕,小桥流水,增添了几分灵气。
【乡旅体验】世外桃园何处寻?湖北堰河 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健路边的野花,随便采,采了也白采。
【乡旅体验】世外桃园何处寻?湖北堰河 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健真是树林子大了,什么鸟都有。画面中间这两只鸟,谁见过?头部是白的。    杜静文 摄
    吃农家菜,住农家小院,过原生态的农村生活,不是许多城里人的梦想吗?
【乡旅体验】堰河生态模式受关注 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健
    世上或许根本就没有什么桃花园,陶渊明笔下“黄发垂髫”,“怡然自乐”的世外桃园,可能只是诗人的梦想。如果有,湖北堰河村肯定是比较接近的一处所在。
 
    注:文中图片,除注明外,均为作者手机拍摄。
  评论这张
 
阅读(960)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017