注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

【乡旅笔记】幸好有座百里荒  

2015-05-26 19:35:02|  分类: 乡村旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    乌鸦本来是一种常见的鸟,与人类的生活及命运息息相关。自古以来,无论中国还是西方,乌鸦都会在最常见鸟类排行榜中占据前十。要不然我们的日常用语中怎么会有那么多跟它有关的成语、谚语或民间传说呢?如“乌鸦嘴”,“乌鸦笑猪黑”,“乌鸦与狐狸”等,有些跟乌鸦有关的故事还选入了中小学教材。

    眼下中国的股市大涨,想必许多投资人都了解股市中的一种常见的技术形态——“三只乌鸦”。

    然而,我已经有三十多年没见过乌鸦了,最后一次看见它还是很小的时候,以致于现在都记不清乌鸦到底长什么样子了。问了一下身边的几位85后小同事,他们都说一生下来就没见过乌鸦。

    乌鸦都去哪儿了?难道大多数国人这辈子都无缘与再普通不过的乌鸦见上一面?

    幸好湖北还有座百里荒,那里还有大量乌鸦。

    上周,我们到宜昌调研,终于看到了这种浑身乌黑、哇哇怪叫的鸟,有很多,离我们很近,样子看得很清楚,一会儿在山顶盘旋,一会儿在空中飞来飞去,趁它们落到路边找食吃,我就掏出手机给它拍了张照片。

    说句实话,乌鸦的叫声实在难听死了。【乡旅笔记】幸好有座百里荒 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健怪不得古人都讨厌乌鸦。

【乡旅笔记】幸好有座百里荒 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健
            可惜距离远了点,只能看见它比八哥大一点、浑身乌黑的样子。

     百里荒当然不只有乌鸦。凡是生态好的地方,什么动物都会有,如老鹰,鹞鹰,萤火虫等,听当地人说,这里比比皆是,应有尽有。

    百里荒位于宜昌的远安、夷陵和当阳三县市交界处,是一座海拔高、生态好、少有人居住的高原,保藏了华中地区罕见的、四五十平方公里大的一块原生态草场,植被之茂盛、空气之清新纯净、风景之超凡脱俗,令人叹为观止。

【乡旅笔记】幸好有座百里荒 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健
        这是黄山松,只有在海拔700米以上的高原地区才会生长。
    有时候,我很佩服张艺谋这样的电影人,几年前,当绝大多数湖北人都不知道百里荒的时候,他竟然知道了,而且还找了来,把这里当做《山楂树之恋》的外景基地,并以此地的一棵山楂树当作男女主人公谈情说爱的主要背景。
【乡旅笔记】幸好有座百里荒 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健
        这就是那棵被浓浓情话烧得发烫的山楂树。【乡旅笔记】幸好有座百里荒 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健脸羞红了吗?
    百里荒如今仍处在半原始状态。当地人口很少,人们习惯于把牛羊放养在山上,不用管它,由它们自己吃草,自己打闹嬉戏,晚上也在山上自由活动,成了“无政府”状态。
【乡旅笔记】幸好有座百里荒 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健
        宜昌人开玩笑说,城里的男人都非常羡慕这里的牛和羊,晚上可以不回家,也没人管。
   
【乡旅笔记】幸好有座百里荒 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健
    这片浓密的小树林叫“右派林”,相传是上世纪五六十年代,在此地劳动改造的知识分子们栽植的,如今已有碗口粗了。 
  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017