注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

【乡旅笔记】“堰河经验”的核心是什么?   

2015-05-30 11:54:51|  分类: 乡村旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5月27日,湖北省乡村旅游协会组织现场经验交流会,向全省推介堰河村利用当地山水资源发展乡村旅游、带动上千口农民致富的经验。熊家余会长,闵洪彦、彭文平、饶凤玲、夏琼、董炎兵、卢德成等副会长、副秘书长,襄阳市旅游局副局长徐士彪,谷城县副县长陈敬友、县旅游局局长李晓明,五山镇党委书记褚春明、镇长朱莹等与会。

    堰河村位于湖北省西北部,襄阳市谷城县西部,主导产业是茶叶和旅游。2014年该村旅游接待30万人次,乡村旅游收入5000万元,茶叶收入3000万元。人均收入水平已跻身全省前列。

    对一个地处经济发达、交通便捷的东南沿海的村庄来说,人均收入过万元也算不了什么奇迹。但对一个地处中国中西部、一无矿产、二无国家项目的偏僻小山村来说,仅靠发展“不冒烟”的绿色产业就能让一千多人发家致富,则是一个了不起的成就,至少我国中西部省份目前很少有村子能做到。

    近几年,堰河村先后获得“全国文明村”、 “ 全国生态文化村”、“ 全国农业旅游示范点”等国家级荣誉。良好的生态环境,有力的产业支撑,科学的管理机制,和谐的乡风民情,使堰河成为了全省闻名的生态财富聚集地、生态旅游目的地、生态经济示范地。

    熊家余用20个字总结了堰河发展模式:“因地制宜,集体主导,群众参与,文明规范,强村富民”,堰河经验的核心则是因地制宜。

    当前,全国各地的乡村旅游产业红红火火,吸引了来自许多行业的资本大鳄进来“抄底”。有的一笔投资下去就过亿。闵洪彦率领的堰河人却走出了另外一条路子:利用自身生态优势,小投入,小改良,因势利导,用旅游带来的人气发展特色产业。

    据闵洪彦介绍,20年前的堰河可以说是一穷二白,除了一座光秃秃的山之外。

【乡旅笔记】“堰河经验”的核心是什么? - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健

     堰河人先是下大力气搞生态建设,让全村的森林覆盖率达到了80%以上。绿化之后是美化,在全村推行垃圾分类、一建四改为主要内容的村庄整治,在实施中讲究依山就势,随湾就片,宜街则街、宜林则林、宜景则景,不宜的则决不勉力而为。这样以来,不仅避免了大兴土木带来的对生态的伤筋动骨,还使整个村庄的布局错落有致,别具一格,让后来者无法效仿。

【乡旅笔记】“堰河经验”的核心是什么? - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健
    这样的布局当然也是又省钱、又省事、效果又好的一种。
    如今,专家们谈起堰河村的这种布局,称赞说堰河人最朴实的一种选择,其实也是最聪明的一种选择。
    宜昌百里荒景区总经理卢德成总结:堰河村生态保护的好,产业发展的好,旅游和茶产业结合的好,农民武装的好,皆得益于因地制宜。恩施汪家寨信义度假村董事长饶凤玲说,堰河经验值得学习,回去后要带当地村干部到堰河学习。
  评论这张
 
阅读(1397)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017