注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

【乡旅笔记】生态修复成就井边湾  

2015-06-24 11:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    别说中国地图啦,即使是湖北省甚至孝感市的地图上,也找不到“井边湾”这个地名。因为井边湾太小了,只是武汉市正北方向一个偏僻的小山村而已。

    全村近两万亩山岭薄地,供养着千把口人。千百年来,世世代代勤劳朴实的当地农民,与大自然做着残酷的斗争,也只能始终挣扎在温饱线上下。改革开放以后,当地人大多外出打工了。

    这样的小山村,在中国有成千上万,同样没多少人知道,没多少人关心。

    可是,8年前,有位叫魏富强的年轻人从深圳创业回乡,他下决心要改变井边湾的面貌,不愿意让自己的家乡就这样一直贫困下去。他做的第一件事就是修复当地的生态,让这块过度开发的土地重归肥沃,并把它打造成一个景区。

    端午节期间,“闭关”8年的井边湾揭开神秘面纱,首次对外开放,武汉以及周围十里八乡的村民闻讯而来,3天共接待游客5万多人,出入井边湾的路挤满了各种车辆和行人……游人在山上水边、田间地头玩得不亦乐乎。

    湖北日报、楚天都市报、楚天金报、湖北垄上频道、农村新报以及各网络媒体纷纷在重要位置报道了这一消息。不知名的小山村井边湾火了!

【乡旅笔记】生态修复成就井边湾 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健
    比活动更能吸引游人注目的,是如诗如画的井边湾的原生态。
    总面积近两万亩的井边湾,处处保留着生机盎然的美,这里天蓝水绿、空气清新、草木繁盛,小鸟空中自由飞,鱼虾水底悠然游。
【乡旅笔记】生态修复成就井边湾 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健
    “8年来,我们一直在做生态整合,不再在田里施化肥和农药,对土壤深耕抛荒,自然改良直到恢复健康生态标准。同时,让野花野草、小动物重新出现在田间地头”。井边湾生态农业开发有限公司董事长魏富强说。
【乡旅笔记】生态修复成就井边湾 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健
    环境改造的同时,井边湾用超前理念打造了一个乡村旅游的升级版。景区沿河设计了60多套不同风格的乡村酒店。高科技手段也屡见不鲜,水幕屋顶、水循环室内空调等,让景区尽量做到绿色友好。
【乡旅笔记】生态修复成就井边湾 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健
    下一步,园区还将用800多亩流动的山泉河水自然放养清水鱼和虾蟹,让鸡在果林飞、鸭在池塘游、猪在草坡跑。
    良好的生态,让来此旅游的人大饱眼福。许多旅客表示,今后会经常到井边湾玩或者小住。
    对当地农民来说,虽然田里不施化肥,庄稼长得没有过去好了,但靠旅游收入一点都不比种庄稼差。 
    据魏富强介绍,整个生态景区拟投资5亿元,一期已基本完工。
    (说明:本文部分文字引自湖北日报记者陈熹的公开报道;部分图片引自云图中心陈勇的作品。致谢!)
  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017