注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡旅体验者董淑健

九万里悟道,不过诗酒田园;三千年读史,无非功名利禄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北省乡村旅游协会秘书长、湖北日报主任记者,曾长期从事新闻报道。走遍山山水水,发现人生就是一段旅程,这段旅程之是否精彩,全在乎自己的内心。

网易考拉推荐

【乡旅笔记】湖北乡村旅游年度人物之奇女子马苏娥  

2016-03-08 18:46:29|  分类: 乡村旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月26日晚,备受瞩目的“湖北乡村旅游2015年度人物”颁奖晚会在武汉市天成大院举行,作为五位当选的年度人物中唯一的一位女性,36岁的马苏娥应邀走上舞台,以甜美的歌喉清唱了一曲《龙船调》,给现场的观众留下了深刻印象。

    《龙船调》是联合国科教文组织评定的“世界25首优秀民歌”之一。大多数湖北人从小都是听着《龙船调》长大的。然而,近距离地听一位来自《龙船调》故乡湖北恩施的女性一展歌喉,还是人生中的第一次,现场的大多数观众都这样说。【乡旅笔记】湖北乡村旅游年度人物之马苏娥 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健
 
    马苏娥是恩施州芭蕉乡高拱桥村村民。高拱桥村是一个侗族同胎聚居村。2001年,马苏娥从湖北钟祥师范学校毕业后放弃了安稳的教书工作,到广西桂林西山公园做了一名普通的旅游解说员。在那里,她遇到了湖北老乡袁平,两人一见如故,并于2002年成婚。

    2006年底,恩施州政府将高拱桥村列入全州首批乡村旅游示范点。用人之际,大家自然而然地想到了既懂民俗和歌舞,又当过导游的马苏娥。2007年初,马苏娥回乡组建了枫香坡农民艺术团。

    看似风光的农民艺术团起步阶段遇到很多困难。艺术团的成员白天都要下地干活,只好晚上排练。“排练阶段没有报酬,更重要的还有观念的冲突,在农村,一家几代人都在舞台上表演,难免被人指指点点,观念没转过来,曾出现过罢演。”马苏娥经常和乡亲们开会,做了多次工作,才慢慢地让村民们的观念转变过来。

    艺术团将原汁原味的侗族文化搬上了舞台,排练了多套侗族文艺节目。刚开始有52名演员,全是当地的百姓,在不断的演出中,节目也得到不断更新,后来又有了芦笙仪仗队,开寨门迎宾队,茶文化表演队等,更多的农民自发加入其中,不仅丰富了节目内容,也丰富了当地百姓的文化生活,并大大增加了收入。从2007年枫香坡开园以来,为各地宾客提供近千场高质量的表演,受到50余万名观众的好评。并多次带团参加恩施市的演出,2008年恩施原生态民歌大赛中,马苏娥带领的团队参加《二月布谷催春忙》《嘎果贵》的演唱,以靓丽的民族服饰和别具一格的演唱风格荣获三等奖。他们还多次送戏下乡,到恩施各地义务演出。

    马苏娥还组织了枫香坡农业观光旅游合作社,这是一个农民自治组织,成员有385名,合作社负责景区日常接待、文艺演出、人文建设、清洁卫生等。在她的带领下,枫香坡成为远近闻名的旅游景点,景区每年接待游客20万人次,年实现旅游综合收入800万元。

    马苏娥带领家乡父老旅游脱贫的事迹,两次在中央电视台《新闻联播》中播出,她本人也先后获得“恩施州青年岗位能手”“恩施市十佳新型青年农民”等荣誉。

    2012年,湖北大学旅游与酒店管理系成立中国旅游案例教学与研究中心,把实践经验总结为案例用于教学,聘请马苏娥为讲师,专门为大学生讲解恩施民俗文化和创业故事

    马苏娥说,“很遗憾,我没上过大学。我是抱着学习的心态去当老师的。”

    后来的事实证明,“没上过大学”的马苏娥,精心准备的案例很生动,课堂反响非常好,恩施土、苗、侗族民俗文化等内容受到学生们的热烈欢迎。
【乡旅笔记】湖北乡村旅游年度人物之马苏娥 - 董淑健带你玩儿湖北 - 乡旅体验者董淑健
 
    如今, 高拱桥全村已有茶园1万余 亩,马苏娥所在的枫香坡满眼都是绿色茶园。“厂里田里是风景,采摘进框是产品,制作加工是商品,进杯冲泡是文化。 ”漫山遍野的生态茶园是高拱桥村人的“家底”,浓郁的茶香为枫香坡迎来了大量游客。枫香坡农业观光旅游合作社已形成以 500 亩生态茶园为观光基础,以一个侗族农民艺术团风情演出舞台、一座侗族文化博物馆为民俗文化体验基地,以十几家农家乐饭庄、若干土特产品商店为吃购服务的乡村旅游综合体。

       枫香坡侗族风情寨还成了“全国农业旅游示范点” 、国家 2A 景区、省民族团结进步示范村。2014年,枫香坡农民人均纯收入达1.2 万元。

    2015年4月,国务院副总理汪洋一行深入恩施州枫香坡考察时,对枫香坡探索开展旅游扶贫的做法给予了肯定,对马苏娥带领父老乡亲共同致富的事迹给予了赞扬。

    2016年2月,“湖北乡村旅游年度人物”活动评选启动,马苏娥以其感人的事迹、鲜明的特色征服了所有投票人,毫无争议地以高票当选“年度人物”。
  评论这张
 
阅读(2046)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017